一六えんにちで あんまき [ごはん]
去年のかわさき市民まつりで
ひさしぶりに あんまきのお店を見つけました。
そのときの記事は こちら
その時おしえていただいた
一六えんにちへ いってきました。
お目当てはずばり あんまきなのですが
5月にいったときには ありませんでした。
あたたかくなれば・・・と思い 再訪です。
おまつり会場に つきました。
でもやっぱり あんまき屋さんはないなぁ・・・と
歩いていると
ありました!
会場の一番さいごでみつけた時は
なみだがでそうになりました。
お店の人と おはなししたら
「みもるるさんですよね」って 言ってくれました。
ブログ、見てくれてたんだなぁ。うれしいなぁ。
あんまきのつくりかたは
ステンレスでできた専用のきかいで
生地をたいらにのばしてやきます。
生地がやけたら あんこやクリームをのせて
くるくるまいて できあがりです。
ぼくは4しゅるい かいましたが
やっぱりどれも おいしいです。
あんまきもおいしかったけれど
お店の人に会えたのが うれしかったです。
今年の一六えんにちは 8月26日がさいご。
よーし またあんまき食べにいくぞー。
ごちそうさまでした。
ひさしぶりに あんまきのお店を見つけました。
そのときの記事は こちら
その時おしえていただいた
一六えんにちへ いってきました。
お目当てはずばり あんまきなのですが
5月にいったときには ありませんでした。
あたたかくなれば・・・と思い 再訪です。
おまつり会場に つきました。
でもやっぱり あんまき屋さんはないなぁ・・・と
歩いていると
ありました!
会場の一番さいごでみつけた時は
なみだがでそうになりました。
お店の人と おはなししたら
「みもるるさんですよね」って 言ってくれました。
ブログ、見てくれてたんだなぁ。うれしいなぁ。
あんまきのつくりかたは
ダウンロードは🎥こちら
ステンレスでできた専用のきかいで
生地をたいらにのばしてやきます。
ダウンロードは🎥こちら
生地がやけたら あんこやクリームをのせて
くるくるまいて できあがりです。
ぼくは4しゅるい かいましたが
やっぱりどれも おいしいです。
あんまきもおいしかったけれど
お店の人に会えたのが うれしかったです。
今年の一六えんにちは 8月26日がさいご。
よーし またあんまき食べにいくぞー。
ごちそうさまでした。
ばりかた屋で白 [ごはん]
近所にできたラーメン屋さん。
かんばんには「とんこつ」の文字と
「替え玉無料」の文字が。
ぼくの」すきな 長浜系と思い 行ってみました。
「ばりかた屋」さんです。
メニューはけっこうたくさんあるけれど
長浜っぽいのはノーマルの白とからそうな赤
それとマー油が入った熊本っぽい黒の3つ。
その中でも一番安く、ふつうっぽい白をオーダー。
白。ワンコインの500円。
化学調味料の味がするけれど
そこそこおいしい。
これで500円は びっくりするほど安い。
無料のかえ玉。
無料なのに ねぎがのっているのがうれしいです。
もうじゅうぶん おなかいっぱい。
これで500円なら かよっちゃうなぁ。
ごちそうさまでした。
かんばんには「とんこつ」の文字と
「替え玉無料」の文字が。
ぼくの」すきな 長浜系と思い 行ってみました。
「ばりかた屋」さんです。
メニューはけっこうたくさんあるけれど
長浜っぽいのはノーマルの白とからそうな赤
それとマー油が入った熊本っぽい黒の3つ。
その中でも一番安く、ふつうっぽい白をオーダー。
白。ワンコインの500円。
化学調味料の味がするけれど
そこそこおいしい。
これで500円は びっくりするほど安い。
無料のかえ玉。
無料なのに ねぎがのっているのがうれしいです。
もうじゅうぶん おなかいっぱい。
これで500円なら かよっちゃうなぁ。
ごちそうさまでした。
国立ドイツ亭 ’13夏秋メニュー [ごはん]
僕の大好きなピザ屋さん 国立ドイツ亭。
でもまだホームページがありません。
ホームページができたようです。
2019年5月の段階でへんこうされています。こちら。
ぼくのブログを見に来てくれる人も
「ドイツ亭」で検索してくれているみたいです。
なのでまたお店に行って
新しいメニューをもらってきました。
もちろん 店長さんの許可も もらっています。
1ページめ。どこかの惑星かとおもったら
焼く前のピザ生地みたい。う、うつくしい・・・
2ページめ。コラムのページです。
確かに他のお店のピザには チーズとか入っているけど
ドイツ亭は生地がおいしいから いらないんです。
3ページ。
去年登場したガルチがレギュラーメニューに。
それとザクセンの越冬いも。おいしそうだなぁ。
4ページ。夏だけ登場、バジリアン。
バジルペーストも 手作りなんですって。
5ページ。
モバイル会員募集もいいけれど
なに!?薄生地とハーフが終了ですって!?
でも10月からSサイズが登場するみたいです。
ちなみにこのページのクーポンはつかえません。
6ページ。デザートです。
8月までグレープフルーツのジュレですって。
7ページ。サイドメニューです。
ぼくはたいてい ブルスト詰め合わせを頼みます。
ビールがおいしくなるからね♪
てなわけで 今年の夏メニューでした。
もしこのページを見て注文する人がいたら
「みもるる日記を見たんですけど」って
言って下さいな。
ちなみに秋メニューからは
店長のご好意で 送ってもらえるかもです。
送ってもらえたら すぐアップしまぁす。
ホームページが
2019年5月の段階でへんこうされています。こちら。
ぼくのブログを見に来てくれる人も
「ドイツ亭」で検索してくれているみたいです。
なのでまたお店に行って
新しいメニューをもらってきました。
もちろん 店長さんの許可も もらっています。
1ページめ。どこかの惑星かとおもったら
焼く前のピザ生地みたい。う、うつくしい・・・
2ページめ。コラムのページです。
確かに他のお店のピザには チーズとか入っているけど
ドイツ亭は生地がおいしいから いらないんです。
3ページ。
去年登場したガルチがレギュラーメニューに。
それとザクセンの越冬いも。おいしそうだなぁ。
4ページ。夏だけ登場、バジリアン。
バジルペーストも 手作りなんですって。
5ページ。
モバイル会員募集もいいけれど
なに!?薄生地とハーフが終了ですって!?
でも10月からSサイズが登場するみたいです。
ちなみにこのページのクーポンはつかえません。
6ページ。デザートです。
8月までグレープフルーツのジュレですって。
7ページ。サイドメニューです。
ぼくはたいてい ブルスト詰め合わせを頼みます。
ビールがおいしくなるからね♪
てなわけで 今年の夏メニューでした。
もしこのページを見て注文する人がいたら
「みもるる日記を見たんですけど」って
言って下さいな。
ちなみに秋メニューからは
店長のご好意で 送ってもらえるかもです。
送ってもらえたら すぐアップしまぁす。
豊野丼で穴子天丼 [ごはん]
渋谷「亜寿加」で担々排骨麺 [ごはん]
ブラッスリー・ティーズ・ミュゼ [ごはん]
横浜美術館のわきに
素敵なフレンチのお店があります。
ブラッスリー・ティーズ・ミュゼです。
久しぶりに ランチを食べにいきました。
前に来たのは ぼくたちの結婚式のとき。
実に4年ぶりです。
今回はプリフィックスランチを頼みました。
自家製のハム。丸い形を想像していたら
ロースの切り身できました。
手作りのハムって初めて食べたけど
びっくりするくらい おいしい。
追加のオニオングラタンスープ。
ちょっと甘くない?ってくらい
玉ねぎのうまみがいっぱいです。
メインの牛ハラミステーキ。
ソースもおいしくて さすがの味。
僕の好物 鴨もも肉のコンフィ。
パリパリの皮としっとりしたお肉がたまりません。
どの料理もおいしくて
あっという間の 楽しい時間でした。
ごちそうさまでした。
素敵なフレンチのお店があります。
ブラッスリー・ティーズ・ミュゼです。
久しぶりに ランチを食べにいきました。
前に来たのは ぼくたちの結婚式のとき。
実に4年ぶりです。
今回はプリフィックスランチを頼みました。
自家製のハム。丸い形を想像していたら
ロースの切り身できました。
手作りのハムって初めて食べたけど
びっくりするくらい おいしい。
追加のオニオングラタンスープ。
ちょっと甘くない?ってくらい
玉ねぎのうまみがいっぱいです。
メインの牛ハラミステーキ。
ソースもおいしくて さすがの味。
僕の好物 鴨もも肉のコンフィ。
パリパリの皮としっとりしたお肉がたまりません。
どの料理もおいしくて
あっという間の 楽しい時間でした。
ごちそうさまでした。
ぱんくらぶ [ごはん]
ぼくの大すきなパン屋 ぱんくらぶ。
去年の春くらいに 店長さんが
交通事故に合われたらしく
ずっと閉店していました。
この前 ふらっと前を通ったら
お店が開いていて 掃除していました。
ひょっとして と思ったら
ひょっとした通り 開店していました。
お店は 全然変わっていません。
ただ お客さんが押し寄せたのでしょう。
開店時間が少し早くなっていました。
みんな楽しみにしていたんだね。
今回買ってきたのは
ツナコーンとカレーパン。
シナモンレーズンとメロンパン。
ブルーベリーデニッシュです。
ぼくはパン屋さんでは必ず
メロンパンとカレーパンを買いますが
ぱんくらぶはどちらもおいしい。
ブルーベリーデニッシュはむすこに。
最近ブルーベリーが好きになったから買ってみたら
真ん中だけ わしわし食べて
口のまわり むらさき色にしていました。
店長さん 元気になってよかったです。
ごちそうさまでした。
去年の春くらいに 店長さんが
交通事故に合われたらしく
ずっと閉店していました。
この前 ふらっと前を通ったら
お店が開いていて 掃除していました。
ひょっとして と思ったら
ひょっとした通り 開店していました。
お店は 全然変わっていません。
ただ お客さんが押し寄せたのでしょう。
開店時間が少し早くなっていました。
みんな楽しみにしていたんだね。
今回買ってきたのは
ツナコーンとカレーパン。
シナモンレーズンとメロンパン。
ブルーベリーデニッシュです。
ぼくはパン屋さんでは必ず
メロンパンとカレーパンを買いますが
ぱんくらぶはどちらもおいしい。
ブルーベリーデニッシュはむすこに。
最近ブルーベリーが好きになったから買ってみたら
真ん中だけ わしわし食べて
口のまわり むらさき色にしていました。
店長さん 元気になってよかったです。
ごちそうさまでした。
北海道らーめん かむい [ごはん]
ラーメンが大すきなぼく。
そんなぼくのナンバーワンのお店が新宿にありました。
「新宿 源」です。
ありました、って書いたのは
もうなくなってしまったからです。
初めて食べたのは 20年くらい前かなぁ。
当時は新宿御苑の脇にあって
「味源」って名前でした。
友達と夜な夜な食べにいったっけなぁ。
お店が移転しても通っていたのですが
ある日「移転先が見つかるまで閉店します」と
メッセージがありました。
連絡先を書くノートに電話番号を書いたのですが
それっきり 音沙汰がありません。
ネットで調べてみると
渋谷にあった支店も 同じようになくなったみたい。
もうあの味噌ラーメン 食べられないのか・・・
と思っていたら そこで修行した人が
千葉の行徳でラーメン屋さんをしているとの情報が。
いてもたってもいられなくなり
ラーメンのためだけに 行徳へ。
北海道ラーメン かむい さんです。
http://www2.plala.or.jp/kamui-gyotoku/
外に出ている小林製麺ののぼりが いい感じ。
中は黒が基調の おしゃれなお店でした。
さっそく味噌を注文です。
味噌ラーメン。700円。
見た目も香りも あの源のラーメンとそっくりです。
スープを一口。あぁ。これだよなぁ。
少し太めの黄色い麺も 同じ味です。
この味噌スープには 麦飯がよく合います。
ランチの時は無料なのも 源と一緒。
うまいなぁ。
帰り際 店長さんと少し話をしました。
源で修行されていたことや
当時のスタッフはみな高齢になり
復活は難しいだろうというお話も伺いました。
でもここに来れば
おいしい味噌ラーメンが食べられるってことが
分かりました。
次はオロチョンを食べにきます。
ごちそうさまでした。
ついしん
なんでも今年夏に 江東区に2号店が出るみたいです。
出たら行ってみます。
ついしん2
7月30日をもって お店を閉めるそうです。
再開や移転は未定だそうです。
僕にとって一番うまい
そして懐かしい思い出の味でした。
本当に残念でなりません。
今まで本当にありがとうございました。
そんなぼくのナンバーワンのお店が新宿にありました。
「新宿 源」です。
ありました、って書いたのは
もうなくなってしまったからです。
初めて食べたのは 20年くらい前かなぁ。
当時は新宿御苑の脇にあって
「味源」って名前でした。
友達と夜な夜な食べにいったっけなぁ。
お店が移転しても通っていたのですが
ある日「移転先が見つかるまで閉店します」と
メッセージがありました。
連絡先を書くノートに電話番号を書いたのですが
それっきり 音沙汰がありません。
ネットで調べてみると
渋谷にあった支店も 同じようになくなったみたい。
もうあの味噌ラーメン 食べられないのか・・・
と思っていたら そこで修行した人が
千葉の行徳でラーメン屋さんをしているとの情報が。
いてもたってもいられなくなり
ラーメンのためだけに 行徳へ。
北海道ラーメン かむい さんです。
http://www2.plala.or.jp/kamui-gyotoku/
外に出ている小林製麺ののぼりが いい感じ。
中は黒が基調の おしゃれなお店でした。
さっそく味噌を注文です。
味噌ラーメン。700円。
見た目も香りも あの源のラーメンとそっくりです。
スープを一口。あぁ。これだよなぁ。
少し太めの黄色い麺も 同じ味です。
この味噌スープには 麦飯がよく合います。
ランチの時は無料なのも 源と一緒。
うまいなぁ。
帰り際 店長さんと少し話をしました。
源で修行されていたことや
当時のスタッフはみな高齢になり
復活は難しいだろうというお話も伺いました。
でもここに来れば
おいしい味噌ラーメンが食べられるってことが
分かりました。
次はオロチョンを食べにきます。
ごちそうさまでした。
ついしん
なんでも今年夏に 江東区に2号店が出るみたいです。
出たら行ってみます。
ついしん2
7月30日をもって お店を閉めるそうです。
再開や移転は未定だそうです。
僕にとって一番うまい
そして懐かしい思い出の味でした。
本当に残念でなりません。
今まで本当にありがとうございました。
寿司の一濱 [ごはん]
うちの郵便うけに
お寿司屋さんの ちらしが入っていました。
なんでも 若い大将が独立して始めたみたいで
もうすぐ 2周年なんですと。
気になったので 行ってみました。
寿司の一濱です。
注文したのは・・・
むすこ用のかっぱ巻き。一本仕様です。
かなり気に入ったようで
無言で食べ続けます。
ぼくの注文した 梅。1,380円。
うにが好きなおくさんは 竹にしました。
どのお寿司も ちょうどいい大きさで
すっごくおいしい。
聞くと 穴子を煮たり光り物をしめたりするのも
お店でやってるとのこと。
おいしいお寿司には日本酒よねぇ と
注文したら
サービスであわびの肝を出してくれました。
すごくおいしくて 追加注文です。
ぼくの好きな 〆さば。ちょうど良いしめ加減です。
メニューにない いかたく巻きを
おくさんのリクエストで 巻いてもらいました。
むすこの好きな 小肌。
3才児が小肌って 渋すぎませんか?
ちなみにむすこは小肌を「おはだ」と言います。
とってもいいお店を見つけました。
ごちそうさまでした。
お寿司屋さんの ちらしが入っていました。
なんでも 若い大将が独立して始めたみたいで
もうすぐ 2周年なんですと。
気になったので 行ってみました。
寿司の一濱です。
注文したのは・・・
むすこ用のかっぱ巻き。一本仕様です。
かなり気に入ったようで
無言で食べ続けます。
ぼくの注文した 梅。1,380円。
うにが好きなおくさんは 竹にしました。
どのお寿司も ちょうどいい大きさで
すっごくおいしい。
聞くと 穴子を煮たり光り物をしめたりするのも
お店でやってるとのこと。
おいしいお寿司には日本酒よねぇ と
注文したら
サービスであわびの肝を出してくれました。
すごくおいしくて 追加注文です。
ぼくの好きな 〆さば。ちょうど良いしめ加減です。
メニューにない いかたく巻きを
おくさんのリクエストで 巻いてもらいました。
むすこの好きな 小肌。
3才児が小肌って 渋すぎませんか?
ちなみにむすこは小肌を「おはだ」と言います。
とってもいいお店を見つけました。
ごちそうさまでした。